今天是:

首 页

热点文章

学校要闻

当前位置: 首 页 > 学校要闻 > 正文

2021年新春贺词

发布日期:2021-02-10        来源:     点击:

老师们、同学们、校友们、朋友们:

岁序更替,华章日新。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学院党委和行政班子,向为学院辛勤耕耘的教职员工,向为梦想砥砺前行的莘莘学子,向为学院奉献了青春和汗水的离退休老同志,向心系学院发展的校友和社会各界人士,致以诚挚的节日问候和美好的新年祝福!

刚刚过去的2020年,注定成为黑龙江民族职业学院发展历史中值得永远铭记的一年。在这百年新征程和百年大变局的交汇点,民族学院人以使命勇挑担当、以平凡铸就伟大、以职责应对挑战、以奋斗把握机遇,以立德树人固根本,走职教特色发展路,凝心聚力、攻坚克难,推进学院各项事业稳步发展。

回顾2020年,学院坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话、批示和指示精神,认真贯彻落实国家、省市疫情防控要求,始终把师生员工生命安全和身体健康摆在首位,坚持多措并举、各方联动,快速构建防控体系,上半年线上教学实现了“停课不停学”,全年各项工作稳步推进,取得了疫情防控和学院事业发展双胜利。

回首2020年,我们进一步加强党的全面领导,坚持把政治建设摆在首位,学习贯彻落实中央大政方针和上级决策部署更加深入。不断加强党组织建设,进一步提高党建工作质量和水平。深入开展民族团结进步教育,促进民族团结,各民族师生交往交流交融,不断筑牢中华民族共同体意识。在综合改革、教育教学、专业建设、产教融合等方面取得了重大进展,为学院未来的发展奠定了坚实基础。

回顾2020年,我们不断强化优势特色专业建设,适应区域现代化发展。我们以人才培养战略定位与专业结构优化调整论证为契机,明确了专业发展建设与发展方向,坚持做精做大做强特色优势专业。学院积极开展“3+2”中高职贯通培养、“1+X”证书制度试点,学院建有专业群4个,现有2个省级高水平建设专业、4个“1+X”证书试点专业。

回顾2020年,我们推进招生制度改革,实现新生数量新突破。学院共招收新生3097人,其中高职专科1796人,高职计划完成率达99.67%,录取人数及计划完成率为建校以最高;合理调配少数民族预科各批次招生计划,预科录取1301人,其中省内预科录取869人,完成率达86.9%。

回顾2020年,我们大力改善办学条件,全面创建安全文明校园。学院加强实训基地建设,大力推进数字校园和信息化建设,启动学院基本建设二期工程,学院办学条件不断改善。同时,切实加强校园安全管理及学生安全教育管理,深入开展平安校园宣传教育活动,全年无安全责任事故发生,保障了校园的安全稳定。

回顾过往,成绩来之不易,凝聚着全院各族师生员工的智慧、心血和汗水。凝聚着广大校友和各界朋友的关心和帮助,也更加坚定了我们的初心和使命。借此机会,我们对全院各级党政群团组织和各族师生员工攻坚克难的精神和开拓创新的勇气表示深深的敬意,也向历届校友和各界朋友表示衷心的感谢!

2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标的进军的起航之年,是“十四五”建设开局之年,也是我们学院加速发展的关键之年。在省委省政府、省委教育工委和教育厅的领导下,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育工作、民族工作重要论述和重要讲话、指示批示精神,贯彻落实省委十二届八次全会精神和全国全省教育大会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,团结一心、乘势而上、勠力前行,推进民族教育加快发展、推进职业教育提质培优、推进毕业生充分高质量就业,全力推进高质量发展,以优异成绩迎接建党百年!

最后,衷心祝愿大家春节快乐,身体健康,阖家幸福,幸福吉祥!祝愿黑龙江民族职业学院更加和谐美好!祝愿我们伟大的祖国更加繁荣富强!


何志鹏 宫国顺

2021年2月10日