今天是:

首 页

热点文章

媒体聚焦

当前位置: 首 页 > 媒体聚焦 > 正文

黑龙江民族职业学院以声援“疫” 以歌传“情”

发布日期:2020-03-06        来源:     点击:

中新网黑龙江新闻3月6日电 近日,由黑龙江民族职业学院艺术与传媒系主任张迪带领学生创作的歌曲《一首赞歌》录制完成,此曲旨在致敬“抗疫逆行者”。

创作于2月2日开始,师生携手通过所教、所学的专业知识,创作一首致敬“抗疫逆行者”的歌曲,赞扬“最美逆行者”的人间大爱。2月4日,张迪带领学生梁作臣顺利的完成了歌词的创作,2月6日,张迪老师经过三稿的修改,独立为歌词谱写了旋律,并给这首作品起了一个简单而质朴的名字《一首赞歌》。

词曲完成时,正是疫情肆虐期间,因响应我省通知要求,大部分录音棚都暂停工作,歌曲的后期制作几经停滞。最终,在共青团哈尔滨市平房区委员会等部门多方努力下,此作品通过“空中联络网”实现了最终的制作。

张迪说,“为遵守当前疫情规定,足不出户,减少聚集,我们虽不能到专业的录音棚录音,但是我们可以在家用手机简单的采集干声;我们虽然与制作老师素未谋面,但是我们可以通过网络将音频、视频素材传递;虽然受录制条件的限制影响了最终显现的效果,但只要能通过此作品宣传一方有难、八方支援的大爱精神,引导师生坚定战“疫”的信心,抒发我院师生心系国家动态、支持国家决定、响应国家号召的决心,对我们而言就是最完美的呈现。”

对于张迪老师而言,这首歌曲有着很多特别的重要意义,重要于这是在特殊时期为战胜“疫情”歌颂大爱、鼓舞士气而作;这是作为一名声乐教师被真情感召、由心而发的人生中第一次作曲和创作;这更是代表广大师生对抗疫一线“战士”最美的赞颂……

梁作臣说,“对我个人而言,因为初心,使我的2020年意义非凡,张迪老师是我的声乐老师,她带我一起创作了抗疫歌曲的歌词,并且还带我一起演唱了这首作品。在家录制干声真的很难,从专业角度来讲,对节奏、音准、歌唱状态和方法、录音环境空间等有很高的要求,也具有极大的挑战,我一遍一遍的录制了几十遍、老师就一遍一遍的听了几十遍,老师对演唱的方法技巧、这首作品建议用什么样的音色、歌曲的情感处理等等,都不厌其烦的指导我。其实我有一度都想放弃了,但是老师不断地鼓励我、不放弃我,才使得此歌曲进展顺利。我希望用我的歌声表达一名学生与国家荣辱与共的心情,老师帮助我实现了梦想,我爱老师,爱我的学校黑龙江民族职业学院。” (完)

稿件来源:中新网黑龙江新闻

链接:http://www.hlj.chinanews.com/hljnews/2020/0306/57786.html